欢迎光临福建省建筑业协会网站!

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻中心

新闻动态

协会首部团体标准正式发布
发布时间:2019-07-18

 

7月18日,协会印发《关于发布团体标准〈建筑工程实体质量实测实量操作规程〉(上册)的公告》(闽建协〔2019〕22号),标志着福建省建筑业协会首部团体标准正式发布。

《建筑工程实体质量实测实量操作规程》由中建海峡(厦门)建设发展有限公司提出,由中建海峡(厦门)建设发展有限公司、中建海峡建设发展有限公司、福建省建筑业协会共同主编,旨在进一步提高建筑工程施工质量管理水平,增强质量意识,客观真实地反映项目各阶段工程实体质量水平,统一工程实体质量实测实量项目与测量要求,为建筑工程实体质量实测实量提供一种操作方法和标准,以增加建设单位与施工单位的协调性,同时为各级或相关协会提供一个评价基础。

《建筑工程实体质量实测实量操作规程》参照GB 50300《建筑工程施工质量验收统一标准》附录B给出建筑工程的分部工程、分项工程划分标准,按照GB/T 1.1—2009给出的规则进行分册编写。标准规定了建筑工程实测实量的项目、步骤、方法、要求等;适用于新建、改建和扩建的建筑工程实体质量的实测实量。本次发布的为标准上册,包括12个分项内容:1)现浇混凝土结构工程,2)砌筑工程,3)抹灰工程,4)防水工程,5)门窗工程,6)涂饰工程,7)吊顶工程,8)轻质隔墙工程,9)饰面板(砖)工程,10)楼地面饰面工程,11)栏杆工程,12)屋面工程。

据公开资料显示,该标准为我省工程建设类行业协会发布的首部团体标准,也是国内建筑工程实体质量实测实量的第一部团体标准。据了解,《建筑工程实体质量实测实量操作规程》(上册)将在协会网站和全国团体标准信息平台全文公开,供社会选用。目前,正在组建幕墙装饰部分和机电安装部分编制组,力争早日完成中、下册的编写任务。